Личный кабинет

Регион:

Разместить мастера
или организацию
Фильтр Личный кабинет

Услуги

Район

Применить
     
  • Специалистов

    0
  • Организаций

    0
  • Заявок сегодня

    11

Регион:

Личный кабинет

Массаж при лицевом неврите

Содержание:

    Неврит лицевого нерва – достаточно опасная и коварная патология. Последствия болезни негативно отражаются на внешности человека, но также не стоит забывать о риске постоянного паралича и других негативных последствиях для здоровья. Лечение при таком диагнозе нужно начинать как можно скорее – в 80% случаев это помогает полностью устранить симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

    После завершения острой фазы заболевания врачи рекомендуют обязательно включать в терапию массаж. Такая процедура оказывает положительное воздействие на мимические мышцы, помогает нормализовать обменные процессы в тканях, устраняет отечность лица. Разберемся, какие массажные техники стоит использовать и в чем заключается их особенность.

    Фото: Google Картинки

    Аватар автора
    Оксана Новак Главный редактор
    25.03.2022

    Подробнее о лицевом неврите

    Неврит лицевого нерва, или паралич Белла представляет собой поражение лицевого нерва, которое проявляется односторонним парезом или параличом лицевых мимических мышц. В результате произошедших изменений в лицевых мышцах развивается слабость, которая приводит к снижению или прекращению мимических движений и появлению выраженной асимметрии лица.

    Развитие болезни могут спровоцировать различные факторы: переохлаждение, гипертонический криз, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, недавно перенесенные вирусные инфекции, стрессы и депрессии.

    Как правило, патология развивается постепенно. Вначале человека мучают легкие болезненные покалывания позади уха, затем через несколько дней появляются первые симптомы:

    • Выраженная асимметрия лица. На стороне пораженного нерва опускается уголок рта, разглаживается носогубная складка, лицо визуально перекашивается в здоровую сторону.
    • Слабость мимических мышц. Это не позволяет человеку совершать любые движения ими: улыбнуться, нахмуриться, поднять бровь и т. д.
    • Смазанная речь. Больной с трудом выговаривает слова, речь становится неразборчивой.

    Клиническая картина патологии очень ярко выраженная, поэтому ее практически невозможно спутать с другим заболеванием. Невралгия такого типа встречается чаще других поражений нервных стволов и занимает лидирующие позиции среди всех патологий периферического отдела нервной системы. Лечение заболевания направлено на устранение возникающей головной боли и предотвращение новых приступов. Однако для многих пациентов ключевым становится избавление от выраженной асимметрии лица.

    Фото: Яндекс.Картинки

    Принципы лечения

    Для эффективного лечения лицевого неврита используются комплексные методики, направленные на нормализацию самочувствия пациента. Как правило, речь идет о сочетании массажа, акупунктуры, электрофореза, фонофореза, терапии микротоками. Нередко эти манипуляции дополняются медикаментозными средствами и рецептами народной медицины. Если лицевой нерв был застужен, то назначаются миорелаксанты. В качестве общеукрепляющих средств используются витамины группы В.

    Большую роль в лечении невралгии играет время начала терапии. В первую неделю после возникновения паралича важно сохранять неподвижность лицевых мышц, поэтому массажные методики и лечебная гимнастика исключены. Такие процедуры назначают со второй недели, когда устранены острые проявления болезни.

    Лечение неврита лицевого нерва нужно начинать в первые часы после возникновения, так как запущенный процесс нередко приводит к тяжелым неустранимым последствиям. У пациента могут развиться сильные и постоянные боли, которые приводят к потере аппетита, повышению артериального давления, развитию депрессивного состояния. Кроме этого, есть риск гибели нервных волокон в результате длительного воспаления, а это может привести к необратимому параличу.

    Задачи массажа

    Для лечения лицевого неврита массаж считается обязательным, так как он позволяет добиться положительной динамики уже после нескольких сеансов. В основные задачи такой процедуры входит:

    • Улучшение кровообращения и лимфотока в пораженных тканях (на лице, шее и воротниковой зоне).
    • Восстановление нарушенной функции мимических морщин.
    • Стимулирование паретичных мышц на пораженной стороне.
    • Профилактика появления контрактур.
    • Устранение отечности тканей, облегчение сдавливания нерва.
    • Улучшение состояния кожи за счет поддержания трофики и питания тканей.
    • Корректировка изменений внешности, устранение асимметрии лица.

    Сеансы массажа помогают пациенту расслабиться, а также устраняют физическое и психологическое напряжение. При правильном выполнении процедуры удается добиться заметного результата уже на 2–3 сеанс.

    Как правило, методика показана при любых нарушениях мимики, воспалительных процессах, затрагивающих нервную ткань, или механических повреждениях нерва, спровоцированных травмами и ударами.

    Противопоказания

    В определенных случаях лечение при помощи массажа может быть противопоказано. К основным ограничениям относят следующее:

    • Наличие инфекционных заболеваний органов дыхания.
    • Невралгия, вызванная новообразованиями.
    • Гнойные процессы в области среднего уха.
    • Обострение хронических патологий.

    Перед проведением массажа требуется консультация лечащего врача.

    Используемые массажные приемы

    Массаж направлен на укрепление мимических мышц лица и шеи, улучшение кровотока и ликвидацию отека в тканях. Для этих целей используются мягкие движения без нажима. Особое внимание уделяется следующим приемам:

    • Легкие поглаживания, но без растяжения кожи.
    • Поверхностные растирания.
    • Вибрирующие движения подушечками пальцев.
    • Растирания по горизонтали и вертикали.
    • Точечные надавливания на отдельные участки.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала «Фонд детского доктора Рошаля»

    Во время сеанса человек не должен ощущать боли, а кожа не должна изменять свой оттенок. Если это произошло, то это говорит о неправильном выполнении процедуры.

    Техника массажа

    Чаще всего для лечения лицевого неврита используется техника точечного массажа (акупрессуры). Она подразумевает воздействие на определенные биоактивные точки на лице, которые отвечают за ту или иную систему организма. За счет точечного воздействия происходит полное расслабление мимических мышц и снятие спазмов, что является первостепенной задачей лечения.

    На пораженной части лица используется специальная техника, позволяющая устранить атрофию мышц. Она основана на возбуждающем и тонизирующем воздействии при помощи ввинчивающих движений. Приемы повторяются многократно – в среднем по 60–80 раз – за счет чего удается добиться глубокого воздействия на мимические мышцы.

    Также возможно выполнение сегментарного массажа, который позволяет добиться выраженного лимфодренажного эффекта и улучшения проводимости нервных волокон. Основная особенность процедуры – последовательное массирование отдельных сегментов (зон) лица и шейно-воротниковой зоны. Во время такого сеанса уделяется внимание проработке следующих областей:

    • Лоб. Используются горизонтальные поглаживания от центра к бокам. Могут выполняться растирания подушечками пальцев и вертикальные надавливания. Допустимо использование приемов вибрации.
    • Зона глазниц. Выполняются легкие растирания по наружному краю глаз. В области бровей часто используются щипковые приемы.
    • Нижняя челюсть, губы и нос. Массирование выполняется от середины подбородка к крыльям носа, далее следует проработка боковых зон. Используются приемы линейного растирания и точечного надавливания.
    • Щеки. Включает проработку области от височной ямки к краям носа. Вместе с приемом линейного растирания используются поглаживания и пощипывания.

    Важно, чтобы нагрузка на пораженные мышцы была постепенной. Поэтому сеанс начинают с легких поглаживаний, постепенно интенсивность движений увеличивается.

    Самомассаж

    При легких формах невралгии или остаточных явлениях после заболевания допустимо самостоятельное выполнение массажа. Естественно, потребуется соблюдать технику безопасности и рекомендации врача.

    Процедуру выполняют по стандартным массажным линиям. Используется несколько приемов:

    • Легкие поглаживания и пощипывания.
    • Поглаживания подушечками пальцев.
    • Вибрационное воздействие.

    После движений на коже не должно оставаться покраснений и других следов. Выполнять массаж нужно как на здоровой, так и на пораженной части лица. Именно это позволит впоследствии избежать выраженной асимметрии.

    Фото: Яндекс.Картинки

    Упражнения для мимических мышц

    Одним массажем терапия лицевого пареза не ограничивается. Обязательным является выполнение лечебной гимнастики, которая способствует улучшению мимики и помогает заставить мышцы с обеих сторон двигаться практически одинаково.

    Делать лечебную гимнастику рекомендуется сразу после массажа. Для уменьшения амплитуды движений здоровую сторону лица лучше всего придерживать ладонью. Комплекс упражнений может включать в себя следующее:

    • Поднять брови (как при удивлении), далее нахмуриться и постараться опустить брови как можно ниже.
    • Закрыть глаза, из этого положения «посмотреть» в 4 стороны.
    • Наморщить лоб, чтобы образовались складки. Если на пораженной стороне это сделать не получается, то можно помочь себе руками.
    • Сомкнуть губы и из этого положения попытаться приподнять верхнюю губу.
    • Закрыть рот и втянуть щеки, потом пытаться их раздуть так сильно, как получится.
    • Максимально раздуть ноздри, на крылья носа положить указательные пальцы. Далее нужно продолжать сильно дышать, оказывая пальцами сопротивление.

    Хороший результат дают упражнения для артикуляции. Пациенту нужно произносить различные звуки и сочетания, которые позволяют восстановить нормальную подвижность мышц.

    При необходимости к лечебной гимнастике добавляется лечение положением. Оно заключается в том, чтобы задействовать поврежденную сторону лица в рутинных процессах точно так же, как и здоровую. Например, пережевывать пищу или спать на боку на стороне поражения.

    Популярные массажи:

    Частые вопросы

    Как часто нужно выполнять массаж?

    При лицевом неврите стоит делать процедуру каждый день, причем многократно. Как правило, проводят по 2 сеанса по 20–25 минут или по 25 сеансов по 2–5 минут в день.

    Нужно ли повторять курс массажа при лицевом неврите?

    Для лечения заболевания может потребоваться до 8–10 месяцев, за это время курс можно повторить 4–5 раз.

    Когда появится эффект?

    Процедура считается довольно эффективным средством для лечения невралгии, первые результаты появляются уже спустя несколько дней регулярного проведения. Однако выраженный эффект стоит ожидать только через несколько месяцев.

    Почему нельзя приступить к массажу сразу после обнаружения патологии?

    Такая манипуляция противопоказана в острый период заболевания, который, как правило, длится около недели. Связано это с риском постоянного паралича мышц.